Мед

noney

ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ

 Мёд в основе своей – это простые углеводы глюкоза и фруктоза, в отличие от тростникового (свекловичного) сахара, который представляет собой сложный полимер, требующий расщепления перед усвоением организмом. На эту работу уходит много энергии и организм быстрее изнашивается. Глюкоза и фруктоза, не требующие переработки, поступают в кровь непосредственно.

Мёд является одним из самых первых лекарств, используемых человеком. В старину считали, и небезосновательно, что мёд наделен таинственной исцеляющей силой, средством для достижения долголетия. Его пили как самостоятельное лекарство, смешивали с отварами и настоями лекарственных трав и сборов, применяли для припарок, растираний, компрессов, ванн и ингаляций при самых различных заболеваниях. На Руси мёд считали чуть ли не единственным средством для продления активной жизни. Русские знахари применяли мёд при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др. 

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только при заболевании, вместо того, чтобы употреблять профилактически, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции. 

В народной медицине мёд – самый популярный компонент лекарственных препаратов. В старинных лечебниках можно найти сотни прописей лекарств, в состав которых входил мёд. 

Биологические свойства мёда

Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными.

Особенно эффективно сочетание лечения травами и мёдом. Мёдо- и фитотерапию применяют в комплексе с другими методами, что позволяет быстрее добиваться положительных результатов. 

Следует, тем не менее, уяснить, что мёд в первую очередь – ценный пищевой продукт. Иногда он не оказывает специфического влияния на некоторых возбудителей болезни или её течение, а является общеукрепляющим средством, благодаря химическому составу и биологическим свойствам, что позволяет организму самому справиться с недугом. 

Использование мёда, как эффективного лекарственного средства, основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом и т.д. Лечебному эффекту мёда способствуют сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества.

Ферментация мёда и приобретение им лечебных свойств начинается в тот момент, когда пчёлка набрала нектар в медовый зобик. Уже в полёте в нём происходят превращения, продолжающиеся позднее в улье, а затем в запечатанных сотах. В результате этих превращений мёд и становится тем исключительно вкусным лечебным продуктом, который мы знаем. Однако процессы эти продолжаются и позднее, при хранении мёда. Ещё год мёд набирает жизненную силу. На Руси выдержанный мёд всегда ценился выше свежеоткачанного. При более длительном хранении некоторые свойства мёда усиливаются, некоторые – ослабевают. Питательные качества, бактерицидность, минеральный состав при правильном хранении остаются неизменны веками. 

Способы применения 

Мёд может назначаться для приема внутрь как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов (каша, блины и т. п.), включая детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мёд может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мёд с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д. 

Самый распространенный способ употребления мёда - прием внутрь. Принимают мёд чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых — 1 гр. на килограмм веса, а для детей — 30-50 гр. в сутки при условии исключения других сладостей. Особенно полезен мёд при дистрофии, длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при интоксикациях разного рода и в период выздоровления после перенесенной болезни.

 Антисептические свойства мёда 

Мёд обладает ярко выраженным антимикробным и бактерицидным свойствами. Нектар, пыльца и соки растений богаты фитонцидами, а это источники, из которых пчела приготовляет мёд и пергу. Вместе с нектаром в мёд попадают и фитонциды. Большая гигроскопичность мёда понижает количество воды у микроорганизмов, с ним соприкасающихся, вследствие чего они погибают. Кроме того, микробов убивает перекись водорода, выделяющаяся вследствие действия глюкооксидазы на глюкозу. Японский учёный Т. Ватанабе ( 1985 г .) выявил фактор «бифидус», действующий на дизентерийную и кишечную палочки, и фактор этот абсолютно реален. Благодаря бактерицидным свойствам (они были обнаружены Ван Кейтелем в 1892 году), мёд подавляет рост простейших, в частности трихомонад, инфузорий, а также кандидовых (дрожжеподобных организмов семейства несовершенных грибов), молочного грибка и т.д. 

Адаптогенные и антитоксические свойства меда 

Экологическая обстановка в мире всё более ухудшается, становится, по существу ядовитой и малопригодной для жизни. Отравляется вода, отравляется воздух и, что важнее всего, отравляются продукты питания. В продуктах питания всё в большей степени обнаруживаются гербициды, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, гормоны в безумных количествах, ферменты, радиоактивные вещества, нитросоединения и др. Последние, получаясь в результате химических реакций между аминами и нитритами, крайне ядовиты и могут вызывать раковые заболевания. Что касается пестицидов, то дуст (ДДТ) и гексахлоран запрещены к применению давным-давно, а находят их до сих пор везде, включая Антарктиду. 

Гормонами, антибиотиками, ферментами, избытком некоторых минеральных веществ и несбалансированных витаминов буквально нашпигованы мясо крупного рогатого скота и, особенно, птицы, поступающее из-за границы.

Микотоксины, выделяемые грибками в лежалых продуктах, способны приводить к генетическим изменениям и раку.

 В России в последние десятилетия, в связи с экономическим упадком, вода и воздух, в основном, значительно чище, чем в других развитых странах. 

Официальная медицина с переменным успехом занимается поисками адаптогенов, способных повысить сопротивляемость и защитную функцию организма. Традиционной же медицине давно известны адаптогенные и антитоксические свойства продуктов пчеловодства, в частности – мёда, являющихся натуральными биостимуляторами. 

Что касается антитоксического действия мёда, то о нём люди знали уже в глубокой древности. Об этом его свойстве писал ещё Диоскорид, применяя на практике при различных отравлениях и укусах бешеных животных. Помогает он при интоксикациях в результате некоторых заболеваний, при отравлениях бытовых (мёд является хорошим противоядием при отравлении грибами, алкоголем) и на вредных производствах. Особенно полезно применение мёда для снижения побочных эффектов медикаментозного лечения. 

Устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды повышают и некоторые растения: аралия, женьшень, заманиха, левзея сафлоровидная, лимонник, родиола розовая, элеутерококк и др. Применение продуктов пчеловодства (мёда, перги, маточного молочка и прополиса), в сочетании с адаптогенными растениями, более полезно и действенно. 

Лечение медом ран, язв, ожогов и обморожений 

Известно, что мёд, даже в открытой посуде, в надлежащих условиях не плесневеет и не загнивает. Благодаря этим особенностям мёд используют с глубокой древности до настоящего времени при лечении гнойных (инфицированных) ран, ожогов, обморожений, экзем, язв, карбункулов и фурункулов. Мёд хорошо лечит раны, уничтожая патогенную микрофлору, снижая отёк, усиливая регенерацию тканей. Древние люди подметили благотворное действие мёда на раны: он устранял нагноение и способствовал более быстрому их заживлению. Гиппократ в своем сочинении «О ранах» советовал при их лечении употреблять мёд, растёртый с цветами донника. О благотворном влиянии на трудно заживающие раны и ожоги рыбьего жира с мёдом писал римский историк Плиний, а Гален, первый в мире военный врач, использовал мёд практически во время военных кампаний. На Руси с этой целью использовались лепешки из ржаной муки с мёдом. Эффективность пчелиного мёда подтверждена и современными исследованиями. Они показали, что под его влиянием раневая поверхность быстрее очищается и хорошо заживает (мёд усиливает кровоток и отток лимфы, в результате рана как бы промывается, в ней создаются лучшие условия для питания клеток тканей). Мёд, кроме того, губительно действует на микробов.

Хорошо применять мёд в послеоперационный период, особенно после хирургических операций на органах пищеварения (для приёма внутрь, наружно и в клизмах). Это позволяет сократить сроки восстановления и повысить эффективность лечения.

Для лечения инфицированных ран, ожогов и обморожений, а также фурункулов, экзем и абсцессов мёд чаще применяют в виде мазей. 

Особенно эффективен мёд в сочетании с рыбьим жиром. Мёд очищает и обеззараживает раневую поверхность, а рыбий жир, богатый витамином A , положительно влияет на образование эпителия.

Мазь А. С. Бурдея состоит из 80 гр. мёда, 30 гр. рыбьего жира и 3 гр. ксероформа.

Мазь М. Райвичера приготовляется из 500 тыс.ед. пенициллина, 2 мл новокаина, 5 гр. рыбьего жира, 10 гр. мёда. Повязка меняется через 2-3 дня, курс лечения – 2-3 недели.

Мазь Конькова: мёд – 65 гр., этакридин 0,3 гр., вода дистиллированная — 1,5 мл, рыбий жир витаминизированный – 35 гр. Мазь Е. А. Конькова успешно применяется при трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиелите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулёзе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечат оперативным путём. 

В домашних условиях не составит труда приготовить мазь (по А. Ф. Синякову), состоящую на 80% из пчелиного мёда и на 20% – из свиного смальца. Её хорошо использовать для лечения не только ран, но и воспалительных заболеваний кожи. 

При лечении трудно заживающих ран и язв мёдом смазывают раневую поверхность, а затем накладывают стерильную повязку. Можно применять также местные ванночки из 30%-ного пчелиного мёда. Температура не должна превышать 32- 34°C . Длительность процедуры – 20-30 минут, ежедневно принимается 1-2 ванны. Ожоги эффективнее излечиваются смесью мёда и прополиса, а также мёда и кашицы картофеля.

Мёд и глазные заболевания 

Еще Диоскорид говорил, что мёд проясняет зрение. Авиценна рекомендовал для лечения воспалительных заболеваний глаз мёд в сочетании с соком лука, пырея и клевера. Древнеримский врач Гален (11 век н.э.) использовал для лечения глазных болезней мёд с пчелиным ядом. Применять мёд для лечения болезней глаз рекомендовал Аристотель.

Мёд обладает высокими лечебными свойствами при лечении заболеваний глаз уже сам по себе. Нередко мёд используют в качестве основы для приготовления глазных мазей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием. К мазям иногда добавляют антибиотики. Медово-сульфаниламидная мазь прекрасно действует при трудно заживающих язвах роговицы глаз. Хорошим лечебным эффектом при конъюнктивитах (воспалениях наружной оболочки глаза и соединительной оболочки, покрывающей заднюю поверхность век), кератитах (воспалениях роговой оболочки глаз) и язвах роговицы, наряду с глазными мазями, обладают медовые растворы, которыми орошают болезненную зону. 

Раствор мёда применяют, как правило, 30-%-ный. Реже, но достаточно часто, применяют цельный мёд. Его берут стерильной стеклянной лопаточкой непосредственно из запечатанной ячейки сота. Замечу, что при таком использовании мёда иногда возникает дискомфортное состояние, выражающееся в жжении и, иногда, в небольшой боли глаза, которые, к счастью, проходят спустя несколько минут. Можно начинать лечение 30%-ным мёдом, постепенно переходя на натуральный. Мёд желательно использовать светлых сортов и раннего сбора. 

Мёд, применяемый как наружно, так и внутрь, кроме лечебного действия обладает и другими качествами. Он, в частности, улучшает остроту зрения, в том числе и в темноте, улучшает цветовосприятие, увеличивает угол зрения. Для этого следует употреблять мёд с сырой морковью, грецкими орехами, черникой, красной рябиной, а также пить напитки, в состав которых, кроме мёда, входят соки лимона, облепихи, моркови. 

Применение мёда в урологии и гинекологии 

Заболевания мочеполовой системы нередки и поражают людей чаше зрелого возраста, хотя предпосылки закладываются нередко ещё в юности. 

Заболевания эти протекают длительно и лечатся с большим трудом. Предупредить их значительно легче, и самым главным фактором профилактики является повышение защитных сил организма, сопротивляемости его внешним неблагоприятным факторам. Кроме здорового образа жизни здесь помогут нам лекарственные растения и продукты пчеловодства. 

Самым загруженным органом человека являются почки. При их лечении хорошо зарекомендовали себя некоторые растения в комплексе с мёдом. К таким растениям в первую очередь следует отнести кукурузные рыльца, хвощ полевой, шиповник, сок лимона. Мёд же предпочтительней луговой, каштановый, с плодовых деревьев. 

Эффективность мёда при заболеваниях почек объясняется отсутствием или очень низким содержанием белков и солей, которые противопоказаны при этом заболеваний. Витамины, особенно C и P, содержащиеся в мёде, имеют большое значение при лечении острых и хронических воспалений почек. 

Глюкоза мёда регулирует осмотическое давление в крови и тканях, нарушенное при острых нефритах. Приём мёда улучшает мочевыделение, выведение шлаков через почки и кожу. 

Мужчине для нормального функционирования половой системы и всего организма в целом необходимо употребление поливитаминов. Естественные витамины, содержащиеся в продуктах пчеловодства и в растениях, безусловно, более эффективны, чем синтетические, поскольку в них эти витамины находятся в оптимальных для человеческого организма соотношениях, и, в комплексе с другими биологическими веществами, они более действенны. 

Хронический простатит – заболевание, которое стало поистине бичом мужчин. Простатит ведёт к нарушениям мочеполовой сферы и даже раку предстательной железы. Обиднее же всего бывает ослабление репродуктивной функции и импотенция в лучшие годы жизни. Хронический простатит очень трудно излечивается и продукты пчеловодства, в частности мёд, могут помочь в борьбе с этим недугом. 

Приём мёда с пыльцой или пергой для лечения простатита хорошо зарекомендовал себя ещё тогда, когда заболевание не имело современного названия. В день необходимо принимать мёд из расчёта 1 гр. на килограмм веса (прочие сладости из рациона исключаются) и пыльцу по 2 чайных ложки (или 7-10 гр. перги). Принимать, поделив на дозы, три раза в день. Курс лечения – 30-45 дней с перерывом в 10-15 дней и повторением. 

Хороший лечебный эффект дают микроклизмы уретры настоем зверобоя с 30%-ным раствором мёда и массажем простаты.

 При импотенции с нарушением эрекции, по методике Э. А. Лудянского, применяют медовый «гульфик» (нанесение кисточкой мёда толщиной до 3- 4 мм на кожу полового члена). Поверх медового слоя надевается холщовый чехольчик с диаметром в 1,5 раза шире, чем половой член в фазе эрекции. На курс лечения 8-12 процедур. К утру мёд всасывается. 

В народной медицине Востока испокон при импотенции применяли настойку из корней аралии маньчжурской (30-40 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день за полчаса до еды) и напитка из салепа (высушенных клубней ятрышника мужского). Слизь салепа следует готовить непосредственно перед употреблением. 

5 гр. измельчённых клубней (или порошка) салепа замачивают в 50 мл холодной воды, затем постепенно доливают кипятком до объема 0,5 л, постоянно помешивая в течение 10-15 минут, пока не получится однородная масса. В ней растворяют мёд (столовая ложка на стакан напитка). Пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мёд. 

Хорошо зарекомендовало себя сочетание мёда с маточным молочком (2 гр. маточного молочка на 100 гр. мёда) или их смесь. Сроки и дозы (определяются специалистом) лечения различны, однако в среднем они составляют от 4 до 6 недель по 30-60 мг (маточного молочка) в сутки. 

Комбинация мёда и других продуктов пчеловодства с фитосборами позволяет сократить сроки лечения и уменьшить дозы синтетических лекарств. 

Количество женских болезней значительно больше, чем мужских. Это эрозия шейки матки, метрит (воспаление матки), параметрит (воспаление клетчатки, окружающей матку), трихомонадный кольпит (воспаление влагалища), вульвит (воспаление наружных половых органов), бели (вагинальные и цервикальные) и масса других гинекологических заболеваний. Мёд – прекрасное средство для лечения всех этих болезней. Его можно использовать как дома, так и в условиях физиотерапевтического кабинета. Чаще всего мёд применяется для спринцеваний и тампонад (в виде 30%-ного раствора). Одновременно следует принимать мёд внутрь. Наиболее предпочтительны при гинекологических заболеваниях меды липовый, лесной и мелиссовый. 

Аппликациями и электрофорезом мёда с успехом лечат эрозию шейки матки, стенки матки, околоматочную соединительную ткань и прилежащие яйцеводы и яичники. 

Лечение белей с помощью аппликаций цветочного пчелиного мёда легко доступно и применимо в домашних условиях. 

При редких и скудных менструациях или их отсутствии принимают настои, отвары и настойки аралии, элеутерококка, левзеи, лимонника, заманихи и др. с мёдом (столовая ложка 3 раза в день), исключив другие сладости. Принимать препараты этих растений рекомендуется в первой половине дня, но не позднее 16 часов, чтобы не нарушался сон, так как все они обладают тонизирующим действием.

При маточных кровотечениях различного происхождения хорошо помогают растения, обладающие кровоостанавливающим действием в сочетании с мёдом. К ним относятся кровохлебка лекарственная, рамишия однобокая, лапчатка прямостоячая, лапчатка белая,  пастушья сумка, крапива, тысячелистник и т.п. травы, а также их сборы.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах. У них очень часты токсикозы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Мёд для снятия интоксикации, а также как успокаивающее и противорвотное, в комплексе с мятой, календулой, черникой (листья), чагой (березовый гриб) – прекрасное средство.

 Мёд при заболеваниях нервной системы 

В традиционной медицине издавна использовалось благотворное влияние мёда на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне принимали мёд как успокаивающее и снотворное средство. С помощью мёда лечили головную боль, различные нервные заболевания. Знали об этих свойствах мёда и наши предки. Особенно широко пчеловодство и лечение мёдом развивалось в монастырях. 

Мёд обладает болеутоляющим действием за счёт уменьшения возбудимости рецепторного аппарата периферической нервной системы и кожи, а также успокаивающего действия на центральную нервную систему. Натрий и кальций в мёде способствуют нормализации ионного равновесия в организме, вследствие чего улучшаются функции нервной системы. Глюкоза и фруктоза мёда улучшают питание клеток, окислительные процессы и детоксикацию, в результате чего понижается раздражительность, улучшаются сон, зрение и работоспособность, появляется чувство бодрости. 

Мёд – самое безвредное снотворное. Если и есть фактор привыкания, то чисто психологический. При нарушении сна разведите столовую ложку мёда в стакане тёплой воды и выпейте за полчаса до отхода ко сну. Вы быстро убедитесь, что стали лучше спать. 

Продукты пчеловодства, и мёд в частности, обладают более слабым, по сравнению с синтетическими препаратами, действием. Зато мёд не только не токсичен, но и снижает токсическое воздействие на организм "химии". 

При неврозах различного характера можно принимать мёд из расчёта 1 гр. на килограмм веса 3 раза в течение суток, разведённым в 150-200 мл воды. Последний приём следует приурочить к отходу ко сну (за полчаса до него). Воду следует брать комнатной температуры или чуть теплее. При неврозах сердца, без его органических или патологических изменений, мёд творит чудеса, снимая все характерные симптомы. 

При хорее (хроническое заболевание, характеризующееся разбросанными, беспорядочными подергиваниями мышц) и мышечных спазмах приём столовой ложки мёда 3 раза в день в течение 10-15 дней весьма эффективен. Если же будут рецидивы – мёд надо принимать длительно, тем более что это будет только полезно во всех отношениях. 

К нервным заболеваниям следует относить детский диурез (недержание мочи). Не секрет, что этим заболеванием чаще страдают дети с повышенной нервной возбудимостью. Мёд, действуя как успокаивающее и общеукрепляющее, показывает здесь ещё одну свою способность, а именно – способность удержания в организме воды. Это его свойство следует применять и при энурезе. 

В общих случаях рекомендуется при нервных заболеваниях употреблять мёд утром и на обед по 30 гр., а вечером – 40 гр. 

Заболевания органов дыхания 

Мёд является прекрасным средством в лечении заболеваний системы дыхания. Мёд освобождает лёгкие от мокрот. Его хорошо использовать в смеси с молоком, жирами и алоэ при бронхитах, плевритах, туберкулёзе и вообще при ослаблении и истощении организма. Общеукрепляющее действие мёда облегчает течение туберкулёза и способствует борьбе с болезнью. При заболеваниях, вызываемых стрептококками, стафилококками и т.п., предпочтительны шалфейный, вересковый и донниковый меды, а также акациевый, клеверный, липовый, лопуховый и люцерновый. 

Особенно эффективен мёд с биостимулированным по методу академика В. П. Филатова соком алоэ. Суть метода заключается в том, что промытые и просушенные листья алоэ заворачивают в тёмную бумагу, кладут в тарелку и помещают в холодильник на 10 -12 дней. Под действием низких температур в клетках алоэ образуются вещества, которые возбуждают жизнедеятельность клеток. Их называют «биогенными стимуляторами». По истечении необходимого времени алоэ вынимают из холодильника, удаляют испорченные листья и отжимают сок. 

Внимание! Приём алоэ противопоказан при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, острых воспалительных процессах, в частности в женских половых органах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, при обострениях туберкулёза, осложнённых кровохарканьем, а также при геморрое. Не следует принимать сок алоэ и другие его препараты слишком длительно, особенно в повышенных дозах (например, в качестве слабительного), так как при этом угнетается перистальтика кишечника, раздражается его слизистая оболочка, могут возникнуть воспалительные процессы. 

Мёд с молоком при простудных заболеваниях известен всем (столовая ложка мёда разводится в стакане тёплого молока). Эффективно применение мёда с соком хрена (1:1), с лимоном (100 гр. мёда, сок одного лимона, 800 мл кипячёной воды выпивать в течение дня), с настоями и отварами лекарственных растений. При сильном кашле, остром хроническом бронхите прекрасно помогает репчатый лук с мёдом. 

Очень много людей страдает острым и хроническим насморком (синуситом). Заболевания эти практически не излечиваются, обостряясь весной и осенью. Однако медовыми аппликациями их можно успешно лечить по методу Ст. Младенова. Закристаллизованный мёд (1 гр.) вкладывается в каждый носовой ход стеклянной палочкой (положение лежачее без подушки под головой). Для уменьшения раздражающего действия предварительно можно добавить 0,1 гр. анестезина на порцию мёда. Когда мёд, растворившись, стечёт и достигнет горла можно встать, но в течение 2 часов не выходить на улицу. Процедуру повторять 2 раза в день. Количество сеансов – 10-20. Если мёд вызывает очень сильное раздражающее действие, – следует закапывать в нос его 30%-ный водный раствор. Медовые аппликации можно комбинировать с приёмом мёда внутрь, а также с медовыми ингаляциями. Делают по одной местной аппликации и одной ингаляции в день, а при желании получить более быстрый эффект – две аппликации (утром и в обед), а вечером ингаляцию. 

Эффективны аэрозольные ингаляции 30-50%-ным водным раствором мёда (иногда в сочетании с прополисом и маточным молочком). Их применяют при лечении придаточных пазух носа, хронического бронхита, хронического астматического бронхита, трахеитов, бронхиальной астмы и т.д. Делать ингаляции следует в течение 20 минут 2 раза в день курсами по 20-30 дней. При тяжёлых формах заболеваний курс лечения продляют до 40 дней. Желательно одновременно с ингаляциями принимать мёд внутрь. При этом нормализуется состояния верхних дыхательных путей, прекращаются воспалительные процессы в лёгких, улучшается их вентиляция, а также эластичность бронхов . Ингаляции мёда положительно влияют и на альвеолы лёгких, из которых он попадает в кровь и оказывает общеукрепляющее действие. 

Для ингаляций в домашних условиях можно использовать чайник или кастрюльку, залитые водой на четверть. Воду доводят до кипения, нагрев прекращают, добавляют в кипяток столовую ложку мёда и вдыхают пары через резиновую трубку, надетую на носик чайника или наклонившись над кастрюлькой и укрывшись пледом или одеялом. Вместе с мёдом неплохо положить в кастрюлю 1-2 листа эвкалипта. Если нагрев производится на электроплитке, то по мере остывания воды в чайнике можно периодически включать плитку. Длительность ингаляции – 15-20 минут. Делают её на ночь. Особенно благоприятны ингаляции мёдом для детей. Кроме того, с помощью медовых ингаляций хорошо лечить у детей простуду (мёд разводить в воде с температурой 40 ° C в соотношении 1:5). 

Мёдолечение бронхиальной астмы можно проводить и в домашних условиях, в зависимости от состояния больного, но обязательно под непосредственным контролем лечащего врача. Мёд и его концентрацию в растворе подбирают для каждого больного индивидуально в зависимости от вида аллергена и от его переносимости. 

Для лечения фарингитов и ларингитов (хронических заболеваний глотки и гортани) можно дважды в день смазывать заднюю стенку глотки при фарингите и миндалин при тонзиллите медово-каланхойной эмульсией. Курс лечения – 20-30 дней. Для лечения хронического тонзиллита у детей можно пользоваться смесью сока алоэ с мёдом в соотношении 1:3. Миндалины смазывают натощак в течение 2 недель ежедневно, затем ещё две недели через день. При заболеваниях органов дыхания предпочтителен мёд с душицы, липы, тимьяна и т.д. 

При заболеваниях полости рта и глотки хорошо полоскать рот 30%-ным водным раствором мёда 3-4 раза в день (при этом уничтожаются многие микробы). При перечисленных заболеваниях, а также при поражениях дыхательных путей болгарский ученый Ст. Младенов рекомендует держать мёд во рту до полного растворения (по чайной ложке 5-6 раз в день). Следует иметь в виду, что употребление такого количества мёда предполагает отказ от сахара. 

Сотовый мёд, благодаря его стерильности и антимикробному действию, используют для лечения таких заболеваний, как отиты и гаймориты у детей. Для этого прокипяченной стеклянной палочкой надо сломать крышку ячейки запечатанного сота и каплю мёда, содержащего в ней, ввести в наружный слуховой проход или полость носа ребёнка. Процедуру повторять через 1-2 часа в течение нескольких суток. 

Заболевания печени и желчевыводящих путей. 

Печень – главная химическая лаборатория организма, активно участвующая в важнейших процессах обмена веществ. Каротин пчелиного мёда в печени превращается в витамин A , при участии витамина K синтезируется протромбин, необходимый для свёртывания крови. Кроме того, печень является фильтром, обезвреживающим токсины различного происхождения. Благодаря мёду увеличиваются запасы гликогена в печени, который, в свою очередь, усиливает её функции, в том числе и антитоксические. 

Происхождение заболеваний печени и желчевыводящих путей различно. К ним, в частности, относятся цирроз печени (хроническое прогрессирующее заболевание, сопровождающееся нарушением ее структуры и функции), желчнокаменная болезнь (камни в желчном пузыре), различные гепатиты, воспаление желчных путей и др. Простые сахара делают мёд незаменимым лечебно-диетическим продуктом при этих заболеваниях. Вещества, входящие в мёд, устраняют патологические изменения в клетках печени, способствуют нормализации состояния её, а также желчевыводящих путей. С целью профилактики и при лечении можно принимать раствор мёда (2 чайных ложки на стакан тёплой кипяченой воды) 2-3 раза в день. Хороший эффект оказывает раствор мёда в яблочном соке (чайная ложка на полстакана) 2-3 раза в день. 

Мёд, в сочетании с маточным молочком и пыльцой, особенно полезен при заболеваниях печени. Дозировка: мёд – 30 гр. 3 раза в день, пыльца (или перга) – по 0,6-0,8 гр. 3 раза в день и маточное молочко – по 50 мг 2 раза в день. 

Ещё более выраженный эффект наблюдается при комбинации или сочетании продуктов пчеловодства с лекарственными растениями, улучшающими функцию печени и желчевыводящих протоков. Эти лекарственные растения должны обладать желчегонным, желчеобразовательным, противоспастическим, противовоспалительным, а также бактерицидным и бактериостатическим действием. Ими в сочетании с мёдом лечат хронические негнойные воспаления желчных протоков и желчного пузыря, холециститы, брожение в кишечнике и т.д. 

Заболевания желудочно-кишечного тракта. 

В традиционной медицине мёд издревле применялся для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Используются противовоспалительные свойства мёда, способность его нормализовать кислотность желудочного сока, благоприятно влиять на микрофлору кишечника. Мёд содержит много минеральных солей, которые нейтрализуют свободные кислоты в организме и поддерживают кислотно-щелочной баланс, подобно таким продуктам, как овощи, фрукты, ягоды, молоко. При повышенной кислотности желудочного сока желательно использовать мёд более тёмных сортов, с большим количеством минеральных микроэлементов. Они, кроме того, активизируют ферментные системы человека и кроветворение. 

При лечении язвенной болезни применяют медикаментозные, диетические, хирургические, физиотерапевтические и др. методы. Биостимуляторы и антибиотические вещества мёда стимулируют регенеративную способность клеток, что ведёт к устранению причин возникновения язвенной болезни, а в дальнейшем – и самой язвы. Впрочем, рецептов успешного лечения этого заболевания, с применением мёда, много. 

При язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки мёд повышает образование муцина, нормализует состояние слизистой, прекращает эрозию, заживляет язву, регулирует кислотность желудочного сока. Мёд понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, в то время как при ахилии (отсутствие пепсина и соляной кислоты) он повышает количество пепсина и кислотность. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью мёд принимают натощак (за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после неё), растворив столовую ложку его в стакане тёплой кипячёной воды. При изжоге мёд можно принимать в составе пищи (творог, каша, молоко). 

При пониженной кислотности мёд следует принимать за 5-10 минут до еды в стакане холодной воды. 

Курс лечения мёдом составляет 1,5-2 месяца, который после десятидневного перерыва может и, как правило, должен быть повторён. Суточная дозировка – 1 гр. на килограмм массы тела, но не более 150 гр. 

Мёд оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому приём его в концентрации выше 20% не желателен. Наилучшая концентрация – 10-12% (столовая ложка на 200 мл воды). 

Особенно полезен мёд для больных, у которых не хватает таких ферментов, как амилаза и инвертаза, и недостаточно активная пищеварительная система: их организм освобождается от необходимости расщеплять сахар. 

Мёд оказывает положительное влияние на секреторную и моторную функцию не только желудка, но и кишечника. Он помогает при энтеритах (воспалениях слизистой оболочки тонкого кишечника), колитах (воспалениях слизистой оболочки толстого кишечника), хронических и спастических запорах. Мёд растворяют в яблочном соке или в холодной кипячёной воде и принимают 3 раза в день равными порциями перед едой. Суточная доза стандартная. Приём его с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой, усиливают положительный эффект. 

Вообще при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как впрочем, и других заболеваниях, более эффективно сочетать мёд с соками растений (подорожника, чёрной редьки), с отварами (корни аира, алоэ) и настоями (особенно полезен настой калгана — лапчатки прямостоячей), а также другими продуктами пчеловодства. 

Противомикробные свойства мёда используют при лечении дизентерии (внутри кишечника мёд, в комплексе с химиотерапией, снимает интоксикацию дизентерийной палочки), а мёд с семенами тыквы или корнем папоротника мужского – при лечении некоторых видов глистов. 

Анемия. 

Для лечения анемии (в просторечье – малокровия) более полезен гречишный мёд и другие тёмные сорта мёда с высоким содержанием железа. В результате уменьшается количество холестерина крови, увеличивается количество фагоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нормализуются другие показатели крови. Наряду с этим исчезает головокружение, усталость, улучшается сон, самочувствие, внешний вид. Особенно часто железодефицитная анемия отмечается у беременных женщин (в норме содержание эритроцитов у них колеблется от 3,7 до 4,7 млн. в 1 мл, а гемоглобина – 120-140 г/л). Приём химиотерапевтических препаратов опасен побочными эффектами для матери и плода (препараты железа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта). Мёд и лекарственные растения в подобных случаях незаменимы. Железом и витаминами богаты также шиповник, яблоки и листья лесной земляники. Применение их в комплексе с мёдом очень полезно. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Мёд – прекрасный поставщик энергии для мышцы сердца, благодаря наличию в нём простых сахаров: глюкозы и фруктозы (декстрозы и левулёзы). Глюкоза является классическим средством лечения сердечных заболеваний. В мёде около 35-40% сахаров составляет глюкоза, которая быстро переходит в кровь и служит поставщиком энергии для больного сердца и вообще для организма. Фруктоза абсорбирует медленнее и поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови. Это предотвращает чрезмерное увеличение концентрации в крови сахара, который не усваивается организмом и провоцирует развитие сахарного диабета. 

Ежедневное употребление мёда (в зависимости от веса тела) в 2-3 приёма в течение 1-2,5 месяцев улучшает деятельность сердца и сосудов, уменьшает вязкость крови (другие сладости из рациона следует исключить). Употребление, как чистого раствора мёда, так и в смеси с соками, способствует расширению коронарных сосудов, улучшает коронарное кровообращение, положительно сказывается на обменных процессах в мышце сердца, способствует снижению (благодаря ацетилхолину) повышенного артериального давления, показано при декомпенсации сердца, аритмии, тахикардии, кардиосклерозе. Особенно важно это для пожилых людей. 

Мёд, благодаря сбалансированному комплексу биологически активных веществ, положительно влияет на функции внутренних органов, нервную и эндокринную системы, что, в конечном счёте, оказывает благотворное влияние на систему сердечно-сосудистую. В частности, употребление мёда повышает способность печени обезвреживать токсины, улучшает диурез. Всё это помогает выделению продуктов обмена, облегчает сердечную деятельность больных и уменьшает отёки. 

Мёд обладает мягким гипотензивным эффектом. При гипертонии его следует принимать натощак, при гипотонии – после еды. 

Употребление мёда в комплексе с лекарственными растениями оказывает более выраженный лечебный эффект. При сердечной недостаточности полезны отвары шиповника и зверобоя с мёдом. При заболеваниях миокарда, ишемии, гипертонии, неврозах сердца и нарушениях его ритма – отвар боярышника с мёдом, а также мёд с настоями трав и сборов валерианы, пустырника, укропа и т.п.